Экскурсии, паломничество

Поиск по сайту

Полезные статьи

Священник Василий Лахин

Могильный памятник у входа в Свято-Воскресенский храмМногие прихожане, приходя в Свято-Воскресенский храм г. Читы, замечали у входа два могильных гранитных памятника, напоминающих собой церковный аналой с раскрытым Евангелием и крестом. На одном из них выбита надпись: «Священник Василий Петрович Лахин, умер 15 ноября 1913 г.»

Кто же этот священник и как могильный памятник оказался на территории храма?

Василий Петрович Лахин родился 1 января 1876 года в семье священника. Окончил курс Иркутской Духовной семинарии. После женитьбы на Анне Стефановне рукоположен в сентябре 1899 года епископом Забайкальским и Нерчинским Мефодием во диакона, а затем во священника с назначением в Цакирскую миссионерскую церковь в честь святителя Николая Мирликийского.

В 1902 году переведен в Чинданский Георгиевский храм. С этого момента отец Василий начинает свою деятельность по просвещению детей в отдаленных селах. В Цасучее он стал заведующим второклассной школой. Успехи молодого священника были замечены епархиальной властью и уже в 1908 году он назначен «руководителем» (в современном понимании, вероятно, методистом) по Закону Божию для учителей близлежащих церковно-приходских школ, еще через несколько месяцев — помощником инспектора педагогических курсов в Цасучее.

Еще один талант, помимо учительского, полученный отцом Василием от Господа — умение организовать строительство. В 1909 году он назначен председателем строительного комитете по постройке храма в близлежащем от Цасучея селении, в 1910 году — председателем комитета по постройке нового здания второклассной школы.

Показал себя отец Василий и как прекрасный администратор и государственный деятель: в 1910 году от 24 благочиннического округа Забайкальской епархии он был делегирован на епархиальный съезд духовенства, председателем которого и был выбран всеми присутствующими священниками.

Деятельного священника заметили в Чите: по представлению Забайкальского училищного совета его сначала назначили на должность Троицкосавского уездного наблюдателя церковно-приходских школ, затем он был переведен преподавателем Закона Божия в 1-ю Читинскую женскую гимназию. Согласно прошению в Чите он был назначен настоятелем Кенонского Михайло-Архангельского храма (храм располагался на берегу озера Кенон на современной нам территории школы № 15).

В Чите педагогический талант священника Василия Лахина раскрылся во всей своей полноте. По благословению епархиального начальства он рекомендован в члены Забайкальского епархиального училищного совета, утвержден в должности преподавателя методики Закона Божия и Гражданской истории в Читинском женском епархиальном училище, преподает Закон Божий в Читинской частной прогимназии.

В мае 1911 года на епархиальном съезде представляет священников 21 благочиннического округа и вновь избирается съездом на этот раз товарищем (заместителем) председателя.

В последние два года своей недолгой, но деятельной жизни отец Василий исполнял обязанности председателя педагогического совета 1-й Читинской женской гимназии, был членом комитета по строительству здания Читинской духовной семинарии, преподавателем Закона Божия в Читинском реальном училище, участвовал в работе предсъездного комитета Епархиального совета духовенства Забайкальской епархии.

Отец Василий был неоднократно награжден за свою деятельность различными церковными наградами от Святейшего Синода, а также серебряной медалью на двойной Владимирской и Александровской ленте в память исполнившего 25-летия со дня восстановления церковно-приходских школ.

Все свои таланты священник Василий Лахин приумножил, но и священнические обязанности он выполнял с особым благоговением. Об этом свидетельствуют архивные документы с прошениями прихожан тех храмов, где служил отец Василий Лахин. Вот один из таких документов прихожан Цасучевского храма, заверенное подписью Цасучеевского поселкового атамана Григорьева: «Мы, нижеподписавшиеся, в течение нескольких лет имели полную возможность убедиться в том, что священник Лахин относится к своим обязанностям примерно и аккуратно, делая своим прихожанам полезные наставления, а потому нам крайне нежелательно того, чтобы священник Лахин был бы переведен в другой приход, а потому мы сим приговором определили: просить Высшее начальство об оставлении в нашем приходе священника Лахина на занимаемых им обязанностях, как священника, отличающегося своим примерным поведением».

Отец Василий прожил недолгую жизнь: он умер 15 ноября 1913 года. Похоронили его на Читинском кладбище. После разорения и осквернения старо-читинского кладбища могильный памятник Василия Лахина избежал участи других могильных памятников, которыми читинские власти замостили площадь Декабристов. Памятник о. Василия и еще одного священнослужителя поместили во дворе Свято-Воскресенского храма.

Вечная память священнику Василию Лахину!

Юлия Биктимирова