Читинская и Краснокаменская епархия
Главная / Общение / Вопрос священнику
  Правящий архиерей
  
  
 
  Новости Патриархии
  
  
 
  Новости епархии
  
 
  Епархия
  
  
  
  
  
  
 
  Церковная жизнь
 
  Анонсы
  
 
  Библиотека
  
  
  
  
 
  Образование
  
  
  
  
  
  
  
 
  Газета “Православное Забайкалье”
 
  Видеостудия “СЛОВО”
 
  Святые места и святыни Забайкалья
  
  
  
 
  Общение
  
  
 
  Документы
 
  О вере Православной
 
  Экскурсии, паломничество
 
  Поиск по сайту


Полезные статьи

На ваши вопросы отвечают священники православных храмов г. Читы.

Поскольку вопросы носят личный характер - они не публикуются на сайте.

Большая просьба указывать свой обратный электронный адрес.

Внимание!

Эта рубрика создана для ответов на вопросы, которые волнуют мирян.

1. Вопросы внутренней духовной жизни воцерковленным людям необходимо решать во время исповеди.
2. На письма, которые не соответствуют рубрике "вопросы священнику" (например: "Где можно приобрести карту или список православных храмов Харькова с адресами?") ответа не будет.
3. Прежде чем писать, прочитайте архив ответов православных священников других сайтов:
Множество поступающих к нам вопросов имеют информационный характер.
Рекомендуем Вам для начала поискать ответы на следующих сайтах:
• Православный календарь
• Определитель именин
• Словарь церковных терминов
• Народный каталог православной архитектуры
• Все о современных сектах. Сайт Центра Св.Иринея Лионского

24.07.2012 14:35:41 Татьяна [email protected]
Как православная церковь относится к этому тексту???? Особенно хотелось бы услышать мнение Владыки Евствафия.
Крещение младенца — это одно из важнейших таинств православия. Разумеется, пройти его нужно с максимальной ответственностью не только родителям малыша, крёстным, но и священнослужителям, на которых возложена огромная ответственность породнить маленького человечка с Богом. Главное, чтобы таинство не переходило в очередное мероприятие для семейного фотоальбома.

Я себя не отношу к тем людям, что верят на слово священнику с длинной бородой и золотым крестом на груди, поэтому осмелюсь выразить свою точку зрения на некоторые нововведения и на уже ставшие традиционными для верующих процедуры таинства крещения в Читинской и Краснокаменской епархии, а точнее в кафедральном соборе Казанской иконы Божьей Матери.

К самым спорным из нововведений я отношу огласительные беседы, которые, по словам работников читинской крестильной комнаты, с недавних пор стали обязательными для всех родителей и крёстных. Теперь, прежде чем надеть крестик на шею своему чаду, необходимо дважды посетить Казанский кафедральный собор и прослушать лекции в общей сложности на четыре часа, которые больше напоминают уроки православия. С одной стороны, сложно не понять служителей церкви, которые борются за чистоту таинства, с другой — рядовых верующих, которым и так приходится жить в чиновничье-бюрократической системе, а тут ещё и подобные препоны, устроенные церковью. Кстати, огласительные беседы очень походят на всё те же «системные» мероприятия. Судите сами: после их прохождения на руки крёстным и родителям выдаётся талончик, только после предъявления которого можно записаться в очередь на крещение.В Новом завете «От Иоанна святое благовествование» (глава 3: стих 3-5) цитируются слова Иисуса Христа, которые гласят, что «крещение — необходимое условие для рождения свыше, чтобы войти в Царствие Божие», а по информации работников иконной лавки кафедрального собора: талончик — это необходимое условие для крещения, благодаря которому в дальнейшем можно родиться свыше, «чтобы войти в Царствие Божие».

Креститься в Казанском кафедральном соборе, даже при наличии необходимой документации, оказывается не так просто: записывают на крещение в день только по 20 человек. В итоге, многим из родителей, не успевшим занять очередь, с детьми и талончиком на руках приходится идти и просить помощи в другие храмы Читы, где, кстати, редко требуют пройти огласительные беседы. К примеру, в храме Рождества Предтечи и Крестителя Иоанна, расположенном в районе Чита-1, никаких огласительных бесед не проводится, да и талончики из собора там не требуют.

Традиционная выдача свидетельств о крещении тоже наводит на некоторые сомнения. Эти документы бывают двух видов: за 30 рублей и за 100. Интересно, верующему как-нибудь зачтётся на небесах купленное им VIP-свидетельство за 100? Будем надеяться, что да, а иначе приобретено оно было лишь для красоты. Хотя, может быть, свидетельство и пригодится на Земле: возможно в каком-то далёком или недалёком будущем оно приобретёт какую-то юридическую силу.

Как разъясняют на огласительных беседах, одно из главных условий крещения в Казанском кафедральном соборе — это ограничение использования фотоаппарата. За всю церемонию можно сделать лишь три кадра каждого из крестившихся, в некоторых других храмах Читы никаких ограничений фиксации крещения и вовсе нет. Да уж, что это за таинство с фотоаппаратами и видеокамерами? Конечно, добрые священнослужители не могут игнорировать запросы читинцев сделать день крещения немного красочнее, но зачем переходить границы разумного? Зачем идти на поводу у людей, для которых подтверждение веры в Бога должно быть на видео, фото или в свидетельстве за 100 рублей?


Вернуться к списку вопросов.


Задать свой вопрос:

Имя:

E-mail:

Вопрос:


Разделы
41,95 KbПри перепечатке материалов сайта просьба указывать ссылку  на  www.chita-eparhia.ru
При цитировании материалов указывать автора
© Читинская и Краснокаменская Епархия.
Адрес: 672039, Россия,
г. Чита, ул. 9-го Января, 50.

Яндекс.Метрика