Лампада – один из древнейших светильников, известных человечеству, а лампадное масло, соответственно, один из древнейших видов осветительного топливо. Лампада не всегда была сакральным атрибутом, когда-то это был единственный инструмент для освещения жилища, если не считать лучину или факел. Конструктивно современная лампада мало чем не отличается от сказочно лампы Алладина или фронтовой коптилки.
Позже люди использовали другие способы освещения и другие виды топлива. В качстве топлива для светильников использовался китовый жир, и именно ради него китобои проводили многие месяцы в море, промышляя этих животных. Потом начали использовать нефть, и появились керосиновые лампы, которые до сих пор кое-где служат. И вполне естественно, что более современные типы светильников оказываются удобнее более древних.
В наше время многие увлекаются реконструкцией старинных предметов быта и технологий, так что масляную лампу можно встретить не только в храме, но и в заметках умельцев, которые пытаются воспроизвести древнюю «лампу Алладина». На Ютубе есть ролик одного такого мастера, который, следуя своему вдохновению, изготовил масляную лампу, залил туда лампадное масло и начал это устройство испытывать. Вердикт испытателя совершенно безжалостен: светит слабо, коптит немилосердно, и прочая, и прочая. Что угодно, говорит он после этих опытов, только не лампадное масло! Лучше керосин, лучше отработка, лучше любая горючая бурда.
Хочется осторожно возразить.
Да, наверное, керосиновая лампа эффективнее как осветительный прибор, по сравнению с лампадой. Но и лампада будет вполне полноценным источником света, а не только копоти, если с ней грамотно обращаться. И, главное, если заливать в нее не первое попавшееся лампадное масло, а масло качественное. Чем проще устройство, чем древнее технология, тем выше требования к компонентам, да и к мастеру, который технологию реализует. За рычагом пневматического штампа может стоять любой рабочий, прошедший обучение в течении нескольких часов. А для того, чтобы сковать хорошую подкову молотом на наковальне надо учиться у мастеров годами.
Самая важная деталь в песочных часах – песок. Древние мастера песок для часов просеивали, промывали и даже варили его в вине.
В лампаде самый ответственный компонент – лампадное масло. И современные технологи до сих пор продолжают совершенствовать процесс производства масла. Миссионерский центр Светочъ, в частности, не так давно совместно с учеными разработал новое растительное лампадное масло – "Старорусское", которое проходит сложную очистку, в числе прочего фильтруется через хвойную стружку, что не только способствует удалению нежелательных примесей, но и добавляет легкий хвойный аромат при горении.
Интересно бы посмотреть на результаты испытаний самодельных лампад, если бы их провели на разных сортах масла. Но увы, информация о разновидностях лампадного масла не слишком распространена даже среди верующих.
Дата публикации: 22/06/2016
Внимание! При
использовании материалов просьба указывать ссылку: «Лампадное масло, как топливо», а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: chita-eparhia.ru