Экскурсии, паломничество

Поиск по сайту

Полезные статьи

4. Учреждение Забайкальской епархии

3 июня 1879 года был издан указ Императора Александра II о перенесении викарной кафедры из Посольского монастыря в областной город Читу.

В правление иркутского архиепископа Тихона (Троицкого-Донебина), 24 января 1893 года, в Иркутске был рукоположен во епископа Селенгинского, викария Иркутской епархии, иеромонах Георгий (Орлов). Епископ Георгий (Орлов) родился в 1840 году в Пензенской губернии, несколько лет был приходским священником, а после того как овдовел, поступил в Московскую Духовную Академию, которую окончил в 1874 году. В 1881 году он принял монашеский постриг и был отправлен служить в Иркутскую епархию. В 1893 его рукоположили во епископа Селенгинского, но уже спустя год, 12 марта 1894 года последовал Указ Императора об учреждении новой Забайкальской епархии, правящим епископом которой он и был назначен. Границы новой епархии совпадали с границами Забайкальской области (нынешняя Читинская область и Бурятская республика), кроме того, временно к Забайкальской епархии относились приходы на линии Китайско-Восточной железной дороги до Харбина и единственный православный приход в Монголии, в Урге. Права на приход в Урге, постоянно оспаривались Российской Православной Миссией в Пекине, но до начала 1920-х годов, там служили священники Забайкальской епархии. В 1894 году в новой епархии было 200 церквей, а уже к 1909 году их стало 376. Из них приходских было — 186, приписных — 143, домовых — 3, тюремных — 3. кладбищенских — 8, железнодорожных — 2, монастырских — 5, миссионерских — 5, две церкви-школы, а также больше трехсот часовен и молитвенных домов. В 1908-1909 годах, в Забайкальской епархии было 197 церковно-приходских школ, 37 школ грамоты, шестиклассное женское епархиальное училище в Чите, Нерчинское Духовное училище, в 1900 г. переведенное в Читу и Миссионерское училище, также в конце XIX века переведенное в Читу. Православного населения в 1900 году в епархии было 401758 человек, а раскольников и сектантов до 54 000.

Преемником епископа Георгия (Орлова) был назначен в сентябре 1898 года бывший епископ Якутский и Вилюйский Никодим (Преображенский). В Читу он так и не приехал, и в декабре того же года был уволен на покой. 24 декабря 1894 года во епископа Забайкальского был рукоположен Начальник Алтайской Духовной Миссии архимандрит Мефодий (Герасимов), кандидат богословия, выпускник Казанской Духовной Академии. Епископ Мефодий (в миру Маврикий Львович Герасимов) родился 22 февраля 1856 года в семье священника Томской епархии. Окончив Томскую Духовную семинарию с аттестатом первого разряда, он поступил в Казанскую Духовную Академию. Несмотря на успешную учебу, неожиданно для всех, Маврикий Герасимов подает ректору прошение об увольнении из Академии. Просьбу его удовлетворили, и он был уволен со званием «действительного студента». Вернувшись в родную Томскую епархию, в декабре 1882 года, он тотчас поступил на службу в Алтайскую Духовную Миссию. Спустя три года, 26 сентября 1885 года, преосвященным Макарием (Невским), епископом Бийским и Начальником Алтайской Духовной Миссии псаломщик Маврикий Герасимов был пострижен в монашество с именем Мефодия. В ноябре 1885 г. монах Мефодий был рукоположен во иеродиакона, а 22 декабря того же года во иеромонаха. Он был приписан к причту Бийской домовой Архиерейской церкви и назначен заведующим Алтайским миссионерским катехизаторским училищем и домоправителем Бийскойго Архиерейского Дома. В 1886 г. «за усердие по службе и успехи в исполнении обязанностей учителя и воспитателя детей алтайских инородцев» иеромонах Мефодий был награжден набедренником, а в 1891 г. — золотым наперсным крестом от Св.Синода. По особому ходатайству Преосвященного Макария (Невского), указом Святейшего Синода от 30 января 1892 г., иеромонах Мефодий был удостоен степени кандидата Богословия, «на каковую степень Советом Казанской Духовной Академии выдан ему диплом и знак кандидатской степени — серебряный крест».

21 апреля 1893 г. преосвященный Владимир (Сеньковский) епископ Бийский, возвел иеромонаха Мефодия в сан архимандрита. В июне 1893 г. архимандрит Мефодий, указом Св.Синода был назначен начальником Алтайской Духовной Миссии. Через год, 2 июня 1894 г.преосвященным Макарием (Невским) епископом Томским и Семипалатинским и преосвященным Александром епископом Шацким, архимандрит Мефодий был хиротонисан во епископа Бийского, викария Томской епархии.

Указом Императора Николая II, от 24 декабря 1898 г. был «по прошению уволен на покой епископ Забайкальский и Нерчинский Никодим (Преображенский) в виду болезненного его состояния». Этим же указом на Забайкальскую кафедру был назначен епископ Бийский Мефодий (Герасимов).

Разделы
При цитировании материалов указывать автора